冗長なだけのブログ。
カレンダー
最新コメント
[06/29 下元]
[03/14 下元]
[10/08 シモ]
[05/07 シモ]
[01/12 hippopotm]
最新記事
プロフィール
HN:
真
性別:
女性
趣味:
読書だったり飲酒だったり。
自己紹介:
2013年今日は。
札幌あたりで養蜂やったり酒飲んだり本読んだりアニメ見たりしています。 SFが好きです。 今年はもうちょっと、言葉を大事にしようと思います。
ブログ内検索
最古記事
(06/15)
(06/17)
(06/19)
(06/19)
(06/20)
アクセス解析
忍者アナライズ
|
Title : [PR]
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
Title : 今まであんまり意識したことなかったこと。
冒険の続きはどうなった。
その前に、思い立ったのでメモ。 最近作って美味しかったりした料理。 ・プチトマトと玉ねぎのマリネ →玉ねぎみじんの切りに、塩、酢、オイル、蜂蜜適量加え放置。 →プチトマト湯むき。温かいうちに玉ねぎと合わせる。 →ピーマンみじん切りを加えても。 ・甘納豆花巻 →花巻を巻く時に、甘納豆適量。ちょっと少ないかな、くらいが丁度いい。 ・カレーうどん →大量に作ったカレーの最後の残り(一皿分くらい)に約同量のダシを加える。 →調味は適宜。醤油多め。 →冷凍うどんふた玉投入。煮る。 ・何となく椎茸を天日干し →普通の生椎茸をザルに開け、乾燥して小さくなるまで風通しのいい場所で放置。 →乾燥前に使用も可。 →適当に切って煮ると、ダシが出る。 ・プチトマトと海苔のスープ →上記の椎茸を適当に切って具とダシにする。 →プチトマト投入。塩で調味。醤油は隠し味程度に。ごま油、胡椒。 →海苔を小さめに千切って投入。 ・ニンジンのサラダ →ニンジンを千切り。塩を振って放置。 →しんなりしたら、酢、蜂蜜、胡椒、オイル投入。 →ピーマンを加えても。 ・ニンジンのきんぴら →ニンジンとピーマン千切り。炒める。 →調味は塩、ごま油、ナンプラー少量。 →炒りごま降る。 ・白菜のサラダ →白菜千切り。塩を振って放置。 →水分が出たら絞る。酢、塩、オイル、胡椒投入。 →チーズ、鳥肉、ゆで卵など適宜加えても。 ・ジャガイモのニョッキ →ジャガイモを茹でて裏漉し。強力粉と合わせる。適当に切り分ける。 →茹でる。 →ソースはクリーム系が好き。 とりあえず。 …何故かメインにならないのばっかり…(笑) PR |
COMMENT
COMMENT FORM
|